Перевести страницу

ПРЕЛЕСТЬ  ТАЙНЫ

научно-эзотерический сайт тайн, загадок, сенсаций, невероятных открытий, гипотез

и сокровищ Духовного Мира


"О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг"


А.С. Пушкин.



Психотехники Просветления и Пробуждения за 10 минут


Медитация, просветление, пробуждение


Каждый человек несёт в себе семя Просветления и Пробуждения. В своё время оно прорастает и раскрывается в бутон Выбора – и дальнейшего, уже осознанного, Пути жизни. На языке магадхи «пробужденый» звучит как «будх». Поэтому такой человек называется «буддой». Но русскому человеку не нужно углубляться в санскрит, пали, магадхи, ибо это всё калька с древнерусско-славянского глагола «будить, пробуждать», который существует и сейчас в современных русском и украинском языках. Отсюда вытекает существительное «буда, будда», т.е. «пробужденный». Синонимом пробуждения служат термины «сатори» (японский дзен), «мокша» (индийский буддизм) и др.


Да, в литературе существуют такие термины как «бодхи», «мокша», «самадхи», «сатори» и т.д., которыми люди пытаются отразить изменённые состояния сознания человека, В русском языке используют термины «просветление» и «пробуждение».


Какой инструмент помогает человеку достичь просветления/пробуждения? Первый – это естественный процесс волочения нашего энергоинформационного каркаса по эволюционному полю Жизни. Рано или поздно в результате многих планетных циклов существования и несчетных реинкарнационных воплощений человек туда попадет, ибо мы вышли оттуда и придем туда.


Второй – это медитация: энергетические упражнения подобные физзарядке. О ней написана гора литературы, но суть проста и заключается в следующем: 1) знать строение своего энергоинформационного каркаса; 2) сделать свой поток внимания сферическим (до бесконечности) и направить часть его в голове во все стороны (на 3600), чтобы остановить внутренний монолог.


Вторую часть потока внимания (внимание – это энергия) направить на созданный динамический образ; или на самые верхние чакры – за темечко и вверх до бесконечности – если нацелены на просветление; 3) процесс проводить пульсационно, в ритме дыхания; 4) поза любая, как удобно и позволяет ситуация – сидя, лежа, стоя, в движении. Сидячая поза наименее полезна для здоровья и распространена просто из-за традиции: буддийским монахам и большинству йогов было наплевать на свое биотело.


Зачем обычному человеку нужно заниматься медитацией, стремиться к просветлению и пробуждению? Затем, что это инструмент достижения неограниченного источника энергии, необходимой человеку для его существования, развития, здоровья, долголетия, в конечном счете для трансформации биотела в светоносное существо. И это Путь к пониманию структуры Мира и его законов, к осознанию причин человеческих страданий и их прекращению.


В чём заключалась истина Будды? Своим первым пяти ученикам он говорил: «Братья, есть четыре истины: существование страдания, причина страдания, пресечение страдания и путь, ведущий к пресечению страдания». Причину страдания он видел в невежестве человека, незнания истины жизни.


Путь к обретению истины прекращения страдания он видел в осознанной медитационной практике: «Осознанность ведёт к сосредоточению и пониманию, а они освобождают вас от боли и печали, ведут к покою и радости». Что постиг Будда в результате своих медитаций?


Погрузившись своим осознанным вниманием в пять совокупностей – тело, чувства, восприятия, ментальные формации и сознание, он увидел их непостоянство, изменчивость, их взаимообусловленность: «всё во всём», «одно существует благодаря другому», «мир – это бесконечная, вечная, изменчивая среда». Он понял, что страдания возникают из-за ошибочных восприятий о постоянстве, отделённости, конечности, вере в существовании отдельных «я», вере в бога. Все эти отдельные «я» - лишь волны безконечного, безпредельного океана, возникающие и исчезающие в нём.


Именно возникшая энергозакукленность человека и отсутствие ощущения связи с другими «я» и с этим Первичным Энергетическим Океаном (ПЭО) и приводят к страданиям и непониманиям друг друга. Осознанность и направленность внимания на ПЭО рождает ощущение его энергии, свежести, благодати, растворяет печали и страдания, развивает терпение и сострадание, а в конечном счете – любовь ко всему живому: осознаность→понимание→сострадание→терпение→любовь.


Единственно, что Будда дал людям негативную установку – полностью растворяться в нирване, прекращать свой космический цикл существования. Людям в целом нужна сегодня положительная установка на здоровье, долголетие, и, в конечном счете, – на бессмертие.


Нравственно-моральный кодекс идущего путём Просветления и Пробуждения.


Для положительной установки каждый составляет себе Нравственно-моральный кодекс, наподобие ниже приведенного, чем руководствуется автор, и который является необходимым элементом оздоровления и долголетия:


  • Доброжелательные отношения с людьми и Природой;
  • Стирание социальных рефлексов (эго, страха смерти, пресмыкания перед авторитетом, агрессии, эйцехоре).
  • Стирание чувства собственной важности, жалости к себе.
  • Восстановление чувства собственного достоинства, любовь к себе.
  • Настройка на чистоту, правдивость, воздержанность.
  • Ответственность за свои поступки и слова.
  • Самодисциплина, самоконтроль, воля к достижению цели.


Естественно, что надо ориентироваться на положительный, а не на отрицательный аспект морали, чтобы сохранять свое здоровье и возвращать себе молодость. Оптимизм омолаживает, пессимизм – старит.



Техники просветления и пробуждения


Суть практики заключается в достижении как «пробуждения» (стать буддой, чтобы черпать энергию из нирваны), так и «просветления» (создание замкнутой сети энергопотоков между Я-изначальное, Я-животное, Я-духовное), при этом и после чего работать над накоплением энергии в клетках биотела с последующим их преображением (этап «закрепления»). Ведь энергия в клетках биотела падает, уменьшается с первого дня рождения к последнему дню жизни, превращается в массу биотела по известному закону. Работа по насыщению клеток вновь энергией и их преображению – длительная, многолетняя, но человек приобретает здоровье, омоложение, продление длительности жизни за пределы обычного (в 2-3 раза), и осознанную гармоничную жизнь, ничем не похожую на «крысиные гонки» «деловых» людей или стенания обывателей о своих болезнях. Для выполнения практики достаточно: 1) быть живым; 2) осознанно дышать; 3) создавать вниманием ментальный динамический образ; 4) решимость в регулярном выполнении энергетической гимнастики.


Техника «пробуждения», названная «скинем крышку люка» заключается в следующем: стоя, делаем движение руками снизу вверх, захватывая вниманием энергию, будто поднимаем штангу на грудь, сопровождая всё это вниманием и дыханием, а затем резко – руками, выдохом дыхания, вниманием – толкаем энергию вверх, выше головы, условно в безконечность, к своему Я-духовному, будто сбрасываем крышку люка. И на выдохе проваливаемся вниманием в бездну, в нирвану, в первичный энергетический океан (ПЭО), на задержке дыхания сопровождая это образом погружения с головой в этот безбрежный, темный океан, плавно опуская руки и внимание вниз; на задержке дыхания уходя всё дальше вглубь и вглубь. На вдохе выныриваем, руками, дыханием, вниманием ступенчато-прерывисто (как по системе Фролова) «всасываем» энергию вверх, в свое тело и через тело вновь резко выбрасываем её в люк/кольцо Я-духовного. Так 5-10-20-30 минут – по своему самочувствию и сколько свободного времени имеете. Каждый день и по несколько подходов день. Можно это делать в транспорте без рук. В конце упражнения даем себе установку: «продолжение упражнения на автомате» Этим упражнением мы прочищаем канал к своему Я-изначальному, элементу нирваны, создаем двуединую связь. Ведь дзэн-буддистские патриархи недаром утверждали, что каждый человек обладает «природой будды», ибо у каждого есть гецен Я-изначальное.

Через пару недель, или пару месяцев или пару лет – всё индивидуально – каждый практикующий достигает нирваны и формально становится «буддой». Главное, что он может неограниченно черпать энергию для своих дальнейших целей, у него исчезает страх смерти, возникает понимание вечности своего Я-изначального. Пробужденных в мире достаточно много, большинство не осознают, что они «пробуждены», но жизнь их отличается гармоничностью в отличие от жизни непробуждённых. Это «просветленных» очень мало.


Техника Просветления. Вниманием создаётся «образ дерева» (напомню, что образ «Мирового дерева» основополагающий в мифологии и отражает строение Вселенной), его ствол представляется перпендикулярным оси позвоночника (топооси), комель (Я-изначальное) находится за спиной в районе сердца в своем пространстве нирваны (почва и корни дерева). Вниманием, на вдохе, как будто из-за спины, вы втягиваете энергию из нирваны через кольцо Я-изначального и направляете энергопотоки по стволу и кроне образа дерева в верхушку дерева, где представляете перпендикулярно осевому потоку свое биотело. Боковые потоки достигают Я-животное и ног (левый нижний боковой поток), и Я-духовное и головы (верхний боковой поток). На вдохе формируется вращающийся конус энергопотоков, идущий от нирваны к биотелу.

На выдохе вы проводите вниманием потоки друг навстречу другу (от ног вверх, от головы вниз) и окутываете ими свое биотело, наполняя каждую его клетку и орган энергией, пеленаете его как мумию энергетическими бинтами. Ритм дыхания прерывисто-ступенчатый, как на аппарате Фролова. От 30 минут до часа каждый день, лучше всего утром в постели, как проснулись, с закрытыми глазами. Хотя это длительный процесс, но «капля камень точит». По сути, техника «образ дерева» – это образ хроно-топоструктуры энергоинформационного каркаса человека в динамике, расписанная ниже и отраженная в рис.1., ибо всегда и везде в литературе подчеркивается, что структура человека подобна структуре вселенной: «по образу и подобию».


Этап «Закрепления» – осуществляется регулярностью, длительностью и качеством проведения медитационных техник. Выполняя практику Просветления, человек улучшает свое здоровье, потенцию, избавляется от болезней, укрепляет связь души с биотелом, стирает программы старения.


Дополнительные техники. 1) «Взгляд назад за спину» – расширение своего внимания на 3600 для вхождения в транс, выключения своего «внутреннего диалога». 2) «Сторожевой пёс» – вешаете часть своего внимания/сознания над головой для постоянного осознавания своих действий. 3) «Огненный цветок или фонтан» – движение своего внимания/энергии/дыхания снизу вверх сквозь все клетки тела, с ног до головы, раскрываясь в ней фонтаном, омывая, освежая, пропитывая мозг и голову в целом для лучшей работы нашего жидкокристаллического процессора, избавляясь от головных болей и давления. Часть фонтана выходит за пределы головы, уходя в безконечность, подпитывая Я-духовное и участвуя в формировании 8-й, 9-й, 10-й чакр. 4) «Гармонизация будущих событий» – задавая эту установку, создавая две постоянно вращающие в противофазе (влево и вправо) энергосферы вокруг своего энергокаркаса, в которые встроены фильтры «разрушение вредного и превращение в полезное». 5) «Гармонизация энергокаркаса и 100% сцепка души и тела». 6) «Медитация на Я-духовном». 7) «Защита от ментального, астрального воздействия и информационных атак». Тонкости исполнения постигаются либо самостоятельно, либо под наблюдением наставника.


Инструмент психотехник: 1) ментально-словесная установка (формулировка цели, задания психотехники); 2) поле сознания, воображение, луч внимания и его направленность; 3) динамический образ, созданный воображением (визуализация); 4) ритм дыхания. 5) длительность и качество проведения медитации. Медитация – это энергетическая гимнастика, аналог цигун, тайзицуань в их первоначальной сущности, которая проводится при выключенном «внутреннем диалоге» на выбранном динамическом образе.


Мантра каждого дня: «Благословение и Любовь всему Миру, этой Вселенной и её Творцу, этой планете, её биосфере и всему Человечеству. Благословение и Любовь моему народу, предкам и родителям, моим родным и друзьям, моей семье и детям. Абсолютное здоровье моему телу и долголетие».


Бугаёв А.Ф., ИПМЭ НАН Украины,г. Киев, научный сотрудник, bugaev@ua.fm


Источник: Бугаёв А.Ф. «Осознанное энергетическое дыхание – залог здоровья и долголетия» (полный текст статьи с теорией и объяснениями размещён в нашей «Библиотеке»).

Нет комментариев Добавить комментарий