Перевести страницу

ПРЕЛЕСТЬ  ТАЙНЫ

научно-эзотерический сайт тайн, загадок, сенсаций, невероятных открытий, гипотез

и сокровищ Духовного Мира


"О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг"


А.С. Пушкин.



Писанка- код Мироздания


           Из глубины веков пришёл в Украину уникальный обычай, смысл которого для большинства наших соотечественников заключён в расхожих словах: «так надо». Этот обычай является символом украинской Пасхи и представляет собой изготовление писанок – разукрашенных специальными узорами яиц. В прошлом веке писанки разрисовывались строго в дни Страстной недели, а люди пользовались ими на протяжении 40 дней – от Пасхи до Вознесения.



     Писанки не следует путать с крашанками. Крашанки – это монохромно разрисованные  (как правило, красным цветом) варёные яйца, предназначенные для разговения верующих в день Воскресения Христового. Именно такое яйцо, согласно преданию, преподнесла в Риме императору Тиберию Мария Магдалина, с тем, чтобы тот уверовал в воскресение Христа на третий день после распятия.


     Писанка- это полихромно разрисованное разными, зачастую весьма сложными, орнаментами деревянное яйцо, служащее традиционно талисманом или оберегом. Раньше наши предки искренне верили, что писанки имеют влияние на здоровье человека , уберегая его  от болезней. Писанки они хранили в красном углу светлицы под образами на отдельной полочке, чтобы воспользоваться ими в нужный момент для защиты своего хозяйства и домочадцев от всевозможных напастей, грома, лихих людей. Ещё и сейчас в некоторых сёлах нашей глубинки девушки дарят писанки своим женихам как залог чистоты и твёрдости своих намерений отдать свое сердце суженому.


    Интересно, что в России писанок не знают и не употребляют. Отчасти обычай разрисовывать писанки сохранился до наших дней в Румынии, западных и восточных славян. Исследуя историю писанки, известный украиновед В.М. Щербаковский (1876- 1922) пришёл к выводу, что писанка ,ввиду присущих ей специфических знаков и символов: изломанных и восьмигранных крестов, элементов Древа Жизни, спиралей и т.п. была в древности неотъемлемым элементом ритуальных действий народов Малой Азии и Европы, исповедовавших культ Кибелы (в древнегреческой мифологии - богиня плодородия Деметра).


    Исследователи истории и верований древних народов установили, что культ Кибелы уходит своими корнями к мистериям (священным культовым обрядам),которые проводились в Древнем Египте в честь одной из главных богинь, особо почитавшейся народом этой страны- Исиды.

    Всякое культовое действие ( как и его атрибуты - в нашем случае- писанка) своим происхождением обязано определенной доктрине. Доктрина всех древнеегипетских мистерий была единой и тайной. В её истинные мировоззренческие глубины был посвящён ограниченный круг прошедших особые испытания и подготовку жрецов- иерофантов. Какими же тайными знаниями владели иерофанты, где истоки этих знаний и как они нам могут объяснить символику писанки  ?


    Ответы на эти вопросы мы можем найти в специальной исторической, философской и эзотерической литературе. Известный и авторитетный исследователь тайных учений Чарльз Уильям Гекерторн в своей блестящей книге «Тайные общества всех веков и всех стран»(1874) путём скрупулезного изучения мифов, религиозных верований и философских доктрин народов, чья культура лежит у истоков современной цивилизации, пришёл к выводу, что все женские культы (в том числе, и мистерии Исиды) происходят из весьма глубокого представления о том, что в основание Мироздания глубоко заложено женское начало – «Королева Небес» или «Девственница София». Но это начало посвящённые древние мудрецы представляли не как женоподобный образ, но как вселенское зеркало Маджа (отсюда, по всей вероятности происходит слово «магия»), вечно хранящее в девственной чистоте проявленный духовный Первообраз будущего материального мира – матрицу вселенского творения. В результате периодического приложения к духовной Первоматрице активного мужского начала – Творческого принципа – Абсолюта – возникают материальные (физические) вселенные.


    Исследования Ч.У.Гекерторна получили продолжение в трудах великих эзотериков прошлого: Е.П.Блаватской, А.Безант, Е.И. и Н.К.Рерихов. В законченном учении «Живой Этики», созданном на основе древних космических легенд Востока, представление о духовном Первообразе Вселенной восстановлено до ещё более древнего и первичного представления о совокупности первообразов будущего мира – мыслей, форм, сил и интуиций. Все эти первообразы являются человеческими сущностями, закончившими эволюцию в предыдущем цикле существования Вселенной и служащие посевом для развития последующее серии материальных миров.


     Мировоззренческие находки эзотериков позволяют нам вплотную подойти к разгадке символики писанки.  Но для этого следует вначале обратиться к двум группам фактов.


    Первая. В основании древних  религиозно-философских систем Индии, Китая, Египта и Ирана лежит представление о первоначальном Космическом Яйце (заключённом в непроницаемую для нашей Вселенной скорлупу непознаваемом хранилище непроявленных первообразов), из которого, взломав скорлупу, вышел Космический Человек. В Индии он носил имя Пуруши,  Китае – Пань-Гу, Ирана - Ахурамазды. Из частей тела и жизненных функций  Первочеловека (проявленных духовных первообразов мира в  более поздней эзотерической интерпретации) развилось всё многообразие материального мира. Здесь интересным будет также заметить, что в мифологии африканского племени догонов, которая по мнению ряда исследователей, имеет внеземное происхождение, также присутствует образ Космического Яйца. Здесь по своей сути оно является богом Аммой, «который покоился ни на чём».


    Вторая группа фактов. Узоры, которые традиционно наносятся на писанку, глубоко архетипичны по своей природе и символизируют: изломанные кресты и спирали – вращение солнца, цикличность и Живой Свет (мужское начало), восьмиконечные  кресты – стилизованное Древо Жизни, материнские первообразы (женское начало)  значимых элементов мироустройства: пространства, времени, смерти, общества, семьи,  человека..


     Таким образом, исходя из всей вышеизложенной совокупности фактов, вполне логичным будет предположить, что писанка в наиболее древних обрядах человечества  использовалась в качестве священного символа Космического Яйца и вселенского зеркала Маджа. В единстве своей формы и нанесенных узоров она несла глубокое знание о существовании предвечной матрицы творения, структурированной первообразами  духовной сущности человека, которые открываются ему в моменты самопознания, творческих озарений, интуитивных догадок и творческого самосовершенствования. Ведь именно эти качества должны были породить у своих участников канувшие давно в Лету священные мистерии. 


     Нам осталось ответить ещё на один вопрос: каким образом могли возникнуть у древних народов такие глубокие по своей философской сути представления? (Справедливости ради здесь следует заметить, что большую часть исторического времени для большинства людей они сохранялись в культуре в весьма упрощённом виде и давно утратили своё первоначальное значение). Здесь может быть три предположения.

    1.Образ Космического Яйца глубоко архетипичен по своей природе, то есть вечно присутствует в коллективном бессознательном (информационном поле) человечества.


   2.Представления о Космическом Яйце занесены на Землю посланцами внеземных цивилизаций (например, из звёздной системы Сириуса, как утверждают исследователи мифологии догонов).

   3.Этот образ привнесён в культуру многих народов прародителями человечества, каковыми являются, по утверждению эзотериков и ряда учёных, пришельцы из Атлантиды, основавшие до затопления легендарного материка колонии на Тибете и в Древнем Египте.


    Вот, оказывается, сколько тайн и загадок может хранить в себе обыкновенная деревянная писанка. И если она лежит у вас дома на видном месте, то значит с вами говорит Вечность, говорит ваш бессмертный Дух. Говорит языком жизнеутверждающей формы и затейливых узоров.


Владимир Стрелецкий

 

 

Нет комментариев Добавить комментарий