Перевести страницу

ПРЕЛЕСТЬ  ТАЙНЫ

научно-эзотерический сайт тайн, загадок, сенсаций, невероятных открытий, гипотез

и сокровищ Духовного Мира


"О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг"


А.С. Пушкин.



«Точка Омега» - финал эволюции человечества


      Наше время даёт широкие возможности каждому пытливому уму ознакомиться с разнообразными  учениями и теориями, занимающими пограничную область между наукой и религией. Особенно модным сейчас стало увлекаться восточными религиозно- философскими концепциями. На их фоне почему- то стали забываться не менее впечатляющие теории и учения европейских мыслителей. 

 

     Одной из таких теорий является загадочное учение о «Точке Омега», созданное крупнейшим французским антропологом, палеонтологом и одновременно теологом XX века Пьером Тейяром де Шарденом (1881- 1955).Его обоснованию посвящён главный труд жизни мыслителя -«Феномен человека»(1940).


      Анализируя современные ему взгляды на сущность и эволюционное развитие биосферы и ноосферы, Тейяр пришёл к выводу о существовании в природе особой, духовной, энергии, которая делиться на две составляющие: тангенциальную энергию( все известные нам разновидности  физической и химической энергии) и энергию радиальную – энергию эволюционного синтеза и организации, проявляющуюся на всех этажах мироздания (физическом, химическом , биологическом и социальном).


      Проявляясь в человеческом обществе, радиальная энергия, в силу своей синтезирующей природы, подобно тому, как отдельные атомы объединяются в молекулы, а биологические клетки – в сложный организм, ведёт к объединению всех глубинных личностных «Я» в единый духовный центр – «Точку Омега». «Точка Омега» венчает процесс развития ноосферы Земли. Но какова природа этой таинственной «Точки Омега»?


     По взглядам Тейяра, Омега - это прежде всего мыслящий центр Универсума. Парадоксально, но он не только венчает собой эволюцию материи, но однажды уже образовался( возможно, в предыдущем цикле существования Вселенной) и развивается, «лишь углубляясь в себя», а говоря проще - постоянно себя воспроизводя в процессе развития последующих космических миров. По своей сущности Омега- аккумулятор отдельных человеческих сущностей »… начиная с крупинок мыслей, составляющих настоящие и неразрушимые атомы его ткани, универсум, вполне определимый по своей равнодействующей, воздвигается над нашими головами в направлении, обратном исчезающей материи, как универсум- собиратель и хранитель не механической энергии, как мы полагали, а личностей . Одна за другой, как непрерывное испарение, высвобождаются вокруг нас «души», унося вверх свою непередаваемую ношу сознания».Так образуется «земная» точка Омега (Тейяр называет её ещё «Духом Земли»).Но «Дух Земли» - это не только некое совокупное информационное поле человечества( в современной терминологии). Это - ещё и самостоятельное пространство – время (или «мини- вселенная»).Объясняется всё тем , что, по Тейяру, пространство – время « содержит  в себе и порождает сознание».Уплотнение духа в процессе развития разумной оболочки планеты- ноосферы, неизбежно приводит к её топологическому замыканию( отделению от остального пространства- времени нашей Вселенной: «…его( пространства- времени -В.С.) безмерные поверхности, двигаясь в соответствующем направлении, должны снова сомкнуться где- то впереди в одном пункте, назовём его омегой, который и сольёт, и полностью их поглотит в себе».


     «Точка Омега», считает Тейяр- это не только кульминационный пункт развития ноосферы Земли в направлении синтеза духовных составляющих человеческих личностей и их объединения замкнутое и самостоятельное пространство- время. Это ещё – и общий закономерный финал развития всех очагов сознания во Вселенной: » Сознание, создающее себя, в конечном счёте , путём синтеза планетарных единиц. А почему бы и нет, в таком универсуме, где астральная единица – галактика?».Так создаётся духовный полюс Вселенной, «Точка Омега» всего мироздания.


            Тейяр в своём учении указывает конкретные пути , по которому человечество пойдёт к «Точке Омега».Это – доминирование научных знаний и технологий во всех областях общественной жизни, превращение человека в главный предмет всех, без исключения, наук и соединение науки и  религии в единую область знаний.


         «Точка Омега», по взглядам мыслителя - это не только абстрактное физическое пространство - время. Ноогенез (эволюция ноосферы) обязательно венчается очеловечиванием или даже сверхочеловечеваним времени и пространства. Эта самостоятельная Вселенная будет построена по законам Космческой Любви- закона неизбежного синтеза во всё более сложные системы всех объектов мироздания, будь - то атомы, молекулы, живые организмы, люди или социальные системы .В ней не действуют законы разрушения и хаоса, свойственные физическому миру. С этой точки зрения, индивидуализм, навязываемый личности технологизированным обществом массового потребления , не имеет будущего и является помехой на магистральном пути космической эволюции человеческого сообщества к «Точке Омега».


      Тейяр де Шарден ушёл из жизни непонятым и непризнанным современниками. От его глубоко гуманного учения поспешили откреститься и маститые теологи, и серьёзные учёные. Сейчас тейярдизм имеет много сторонников, особенно во Франции. Именем мыслителя названы солидные философские издания. Но и противников сейчас у Тейяра немало. Большинство католических богословов по- прежнему его считают еретиком, а ортодоксально мыслящие учёные – романтиком и фантазёром от науки. Насколько Тейяр  близок к истине в своих  теоретических построениях, покажет только далёкое будущее. Во истину, нет пророков в своём пространстве – времени.

 

 

                                                   Л и т е р а у р а :

 

        - П.Тейяр де Шарден. Феномен человека.- М: »Наука», 1987, с.211-227.

 

Владимир Стрелецкий

Нет комментариев Добавить комментарий