Перевести страницу

ПРЕЛЕСТЬ  ТАЙНЫ

научно-эзотерический сайт тайн, загадок, сенсаций, невероятных открытий, гипотез

и сокровищ Духовного Мира


"О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг"


А.С. Пушкин.



На Марсе в прошлом были богатая кислородом атмосфера и населённые микроорганизмами океаны

Команда ученых из Лос-Аламосской национальной лаборатории (США) объявила об обнаружении оксидов марганца в марсианских горных породах, сообщается на сайте американского космического агентства NASA.


Сообщается, что высокомарганцовистый материал был обнаружен марсоходом Curiosity в расщелинах в песчанике в области Кимберли кратера Гейл.


По мнению ученых, это может свидетельствовать о высоком уровне содержания кислорода в древней атмосфере Красной планеты.

Исследователи признают, что для окисления марганца до того состояния, в котором он был обнаружен, требуются куда более высокие концентрации кислорода в атмосфере планеты. Учёные пока не отвергают и версию о присутствии в прошлом на Красной планете большого количества микроорганизмов, которые могли способствовать окислению марганца.


Ранее сообщалось, что на Марсе, в районе кратера Гюйгенс обнаружены значительные залежи глины, которая содержит в своем составе железо и мел. Американские ученые поспешили заявить, что это — доказательство существования океанов, которые были обитаемы.


В 2011 году ученые находили на Марсе карбонат магния и отложения солей углекислого газа. Была выдвинута гипотеза о существовании атмосферы, которая при глобальном поглощении водами океанов превратилась в осадочные породы.

Теперь железистые отложения, которые могли сформироваться примерно 3,8-3,5 миллиарда лет назад, дополнительно подтвердили теорию о существовании океанов и атмосферы на Марсе.


Напомним, что мел - осадочная горная порода органического (зоогенного) происхождения. На Земле 90 миллионов лет назад в Северной Европе ил накапливался в нижней части великого моря. Простейшие, такие как фораминиферы, жили на морском мусоре, который осыпался вниз из верхних слоев океана. Их частицы были сделаны из кальцита, который и стал исходным материалом для образования мела.


Новость подготовлена по материалам Finance.ua  и Росбалт

Нет комментариев Добавить комментарий