Перевести страницу

ПРЕЛЕСТЬ  ТАЙНЫ

научно-эзотерический сайт тайн, загадок, сенсаций, невероятных открытий, гипотез

и сокровищ Духовного Мира


"О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг"


А.С. Пушкин.



Почему инопланетяне не осваивают Космос?

Всего за одно поколение мощные телескопы, спутники и космические зонды дали нам инструменты исследовать структуру нашей Вселенной. Чем больше мы находим, тем больше становится ясно, что вселенная прекрасно устроена для того, чтобы в ней жить. По крайней мере в нашей собственной Солнечной системе органические соединения покрывают кометы сплошь и рядом.

Даже по самым консервативным оценкам NASA в нашей Вселенной должно быть 500 миллиардов миллиардов звезд вроде нашей, а вокруг этих звезд должны вращаться еще 100 миллиардов миллиардов планет земного типа. Это по 100 потенциально обитаемых планет на каждую песчинку на Земле. Это триллионы возможностей для появления жизни на другой планете.

Впрочем, даже если хотя бы одна десятая процента этих планет могла поддерживать жизнь, то в одной только галактике Млечный Путь был бы миллион планет с жизнью.

Энрико Ферми, итальянский физик, подметил все эти странности в наблюдении, которое впоследствии назвали в честь него: «парадоксом Ферми». Этот парадокс подчеркивает противоречие между высокой вероятностью появления жизни в нашей Вселенной и полным отсутствием доказательств того, что эта пресловутая жизнь существует где-то еще.

Более того, парадокс подчеркивает, что некоторые развитые цивилизации, существовавшие до нас, должны были заполнить нашу галактику космическими аппаратами и другими формами мигалок.

Недостатка в теориях, которые пытаются объяснить парадокс Ферми, нет.

И вот – очередное оригинальное объяснение, обрастающее невероятной популярностью.

Футуролог Джон Смарт предложил увлекательную «гипотезу трансцендирования». Он предположил, что эволюционные процессы в нашей Вселенной могли бы привести к тому, что все развитые цивилизации устремились в один пункт назначения; в котором они переходят из нашего нынешнего пространства-времени в созданные собственноручно виртуальные миры в виде самостоятельных вселенных.

 

По мнению Смарта, по мере движения технологического прогресса отдельного вида тот разрабатывает виртуальную среду, которая размещается на компьютерах, бесконечно меньших, чем используемые нами сегодня. Развитые виды не колонизируют внешний космос — эта идея им кажется устаревшей — они колонизируют внутренний.

 

Смарт считает, что наши нынешние потуги изучения нашей Солнечной системы и ее пределов — это лишь подростковый этап взросления технологически молодого вида. Мы можем продолжать посылать космические зонды, спутники и даже отважных членов нашего собственного вида в разные части нашей галактики, но в конце концов эти усилия будут смещены жаждой бесконечных возможностей внутри миров нашего собственного творения.

 Наши тенденции ужимать вычисления в меньшие и меньше пространства ведут к тому, что когда-нибудь мы создадим почти бесконечно малые компьютеры, гораздо более мощные, чем сегодня.

Как будут функционировать подобные бесконечно малые компьютеры — вопрос, конечно, теоретической физики и компьютерных наук, но Смарт указывает, что в реальности ниже уровня атома существуют «огромные незадействованные просторы». Инженерия внутреннего пространства, как ее называет Смарт, может иметь место в фемтомасштабной реальности, которая в настоящее время остается вне досягаемости современных технологий.

И наконец, Смарт предполагает, что развитый вид мог бы даже использовать жуткую странность черных дыр, используя их горизонты событий для вычислительной плотности и обрабатывать целые вселенные виртуальных реальностей.

Если последние достижения в области вычислительной техники делают гипотезу трансцендирования вполне приемлемой, то внезапная волна интереса к виртуальной реальности добавляет ей правдоподобия. Возможно, с течением времени наши виртуальные миры станут неотличимы от нашей текущей реальности.

Очень скоро мы перестанем посещать Интернет через стеклянное окно наших компьютерных экранов, а просто будем входить в него, как в физическое место. Однажды кто-нибудь создаст виртуальный мир с собственными законами физиками и ознаменует таким образом творение Вселенной, наиболее подходящей для потребностей человека.

 Если технологические тенденции потянут мир к микроскопическим компьютерам с бесконечно сложным устройством, это объяснит, почему мы не видим инопланетян. Они ушли через цифровые червоточины, созданные ими же.


Источник: Аномальные новости со всего мира


 

Нет комментариев Добавить комментарий