Перевести страницу

ПРЕЛЕСТЬ  ТАЙНЫ

научно-эзотерический сайт тайн, загадок, сенсаций, невероятных открытий, гипотез

и сокровищ Духовного Мира


"О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг"


А.С. Пушкин.



Прогноз на 3-е тысячелетие. Основные направления развития человечества

                        

                                                       21 век
           Во втором десятилетии 21 века главными угрозами человечеству являются:
                         Угрозы 1-го эшелона:
                         - Возрождение неонацизма в Европе.
                         - Возникновение и рост агрессивного "Исламского государства" на Ближнем Востоке.
                         - Глобальная информационная война. Угроза 3-й мировой войны.
                         Угрозы 2-го эшелона:
                         - Начавшееся изменение климата на планете.
                         - Идеология и практика новых, либеральных отношений между мужчиной и женщиной как часть западной концепции прав человека.
           Человечество находится на распутье двух альтернативных направлений развития. Ему предстоит выбрать или путь к "новому", тоталитарному, антигуманному миропорядку, или путь к демократическому, гуманному устройству мира.
                        
           Готовится практическое осуществление планомерного освоения Луны США и др. странами ( Китай, Япония, Россия), в том числе с целью ее колонизации, а также - исследования Марса.
           Происходит осознание опасности столкновения с астероидами. Объединение усилий ряда передовых стран с целью предотвращения возможной катастрофы неизбежно.

           В середине 21 века ожидается технологический прорыв в медицине и биологии. Но плодами достижений воспользуются, в основном, богатые.

           Развитие в странах Запада идеологии и практики гомосексуализма, однополых браков и т.д. обусловит относительное сокращение их коренного населения. Суррогатное материнство, искусственное зачатие лишь частично компенсируют демографические потери.

           Во второй половине 21 века человечество ожидает новое испытание - значительное изменение климатических условий, которое из второстепенной угрозы превратится в главную угрозу для землян. Таяние льдов ведет к повышению уровня Мирового океана и размыванию Гольфстрима. Маятниковые колебания высоких и низких температур сформируют условия для усиления ураганов. Повышение температуры атмосферы будет способствовать более интенсивному испарению с поверхности Мирового океана, что, в свою очередь, увеличит мощь ливневых дождей и наводнений. Частые пожары в летние месяцы будут содействовать задымлению атмосферы. Прозрачность атмосферы будет снижаться, а, следовательно - и температура внутри нее. Задымление атмосферы и плотная облачность приведет не к "парниковому эффекту" и потеплению, а к похолоданию на планете.
            По мнению вулканологов, Земля сейчас находится в периоде вулканической активности. Если к размыванию Гольфстрима, ливням, наводнениям, пожарам, прибавятся извержения вулканов, то "ледниковый период" наступит быстрее и он будет выражен сильнее. Проявится известный эффект "ядерной зимы". Вулканические извержения, утверждают некоторые российские вулканологи, могут поставить наш мир на грань настоящей планетарной катастрофы.
            Если, к тому же, учесть, что и Луна отдаляется от Земли, а Луна, как известно, сильно влияет на многие земные природные процессы, то система Земля - Солнце, а также система Земля - Солнечная система предстанут довольно подвижными. Жесткой статики в Мироздании нет.
            В конце 21 века состоится наступление нового "Малого ледникового периода".

                                                                                22 век

             Первая половина 22 века: Изменение климата вызовет миграцию населения: европейцы будут переселяться в Северную Африку, на Ближний и Средний Восток, россияне устремятся в Центральную Азию, на Ближний и Средний Восток, канадцы, американцы - в Латинскую и Южную Америку. Переселение немалого количества людей спровоцирует социальные, национальные и религиозные конфликты в указанных областях. Однако, вместе с людьми переместится и значительная часть высокотехнологичного производства. Проблема несоответствия богатства "Севера" и бедности "Юга" постепенно будет решена.
              Последователи ЛГБТ-культуры среди переселенцев из Европы встретят особенно агрессивное неприятие местного населения. Естественное стремление выжить заставит большинство указанных европейцев вернуться к традиционным семейным отношениям.
               Европеоидная раса составит незначительный процент от общего количества человечества. Увеличится число метисов, межрасовых, межнациональных и межрелигиозных браков.

                                                                                 23 век

                К 23 веку значительная часть жителей Земли будет относиться к искусственно зачатым людям или станет киборгами и как результат достижений генной инженерии - биологическими существами с заданными свойствами и качествами.

                23 век - yачало конца эпохи господства индустриального общества.


                 Середина 3-го тыс. - Создание планетарной технической информационной структуры (возможно, ее назовут "Платис" - "Platis"). Частичное превращение земной цивилизации в глобальный супермаркет в результате функционирования "Платис". Зависимость от нее человечества.

                  Вторая половина тыс.:
                Постепенная смена направленности развития человечества - от технологий к духовности. Усиление влияния христианства, которое тоже будет проходить довольно сложно.

                 Преобладающим в человечестве станет следующий антропологический тип: черноволосый, с карими или черного цвета глазами миндалевидной формы и смуглой кожей; рост - выше среднего (современного). Общечеловеческими языками станут английский и, думаю, русский языки.
                По мере развития духовности, статус русского языка, если его удастся сохранить, в качестве общечеловеческого языка будет возрастать.

                На протяжении всего тысячелетия буду развиваться вычислительная техника и искусственный интеллект. В социальном мире вырастет новая важная практическая сфера социального взаимодействия людей и "умных" машин. Сформируется новая отрасль права - "гуманитарно-техническое" право (регулирование отношений между человеком и роботами).
                Увеличится продолжительность жизни человека.

                Эволюционно, постепенно и неуклонно, будет формироваться Коллективный Разум человечества. Его значение в жизни земной цивилизации будет возрастать.

                                                                                      2.

                 Будущее не обещает быть простым. В недалекой перспективе общественное мнение выделит в массе человечества людей, появившихся на свет различными искусственными способами (к слову, ученые Великобритании недавно создали искусственную матку). И это при том, что существует традиционное разделение человечества по признакам пола, расы, вероисповедания, национальности и т.д. Думаю, предстоящая задача мирового сообщества - не допустить дискриминации "искусственников" и др.
                 Будет происходить размежевание человечества на иных принципах, по иным линиям.
         Первая линия:
         1. Выделится та часть человечества, которая способна к овладению новыми знаниями, передовыми технологиями, навыками. Она "уйдет вперед".
         2. Те, кто не способен по тем или иным причинам к восприятию инноваций, будут все больше отставать от "ушедших вперед".
         Вторая линия.
         В свою очередь, "ушедшие вперед" тоже разделятся на две части:
          3. На тех, кого можно назвать "унифицированным человечеством", т.е. "уступиших" унифицирующим процессам глобализации.
          4. И тех, кто будет сопротивляться унификации и бороться за сохранение своей идентичности, индивидуальности. Они в будущем, вероятно, постараются переселиться на другую планету или какие-то иные космические объекты, чтобы основать новое человечество.
          Третья и четвертая линии:
          В недалеком будущем может оформиться целая "раса" людей-киборгов.
          Рядом с людьми будут существовать биороботы, "оснащенные" искусственным Разумом.
          Развитием Разума (индивидуального, коллективного) будут, вероятно, создаваться условия, при которых нравственно здоровое сотрудничество, социальное объединение человечества станет преобладать над разделением.
         Это - технологическое и связанное с ним социальное развитие цивилизации. Но ведь есть еще духовно-нравственная "линия"...
         Климатические изменения, конечно, будут отягчающим обстоятельством в существовании цивилизации, возможно, долговременным. Человечеству придется привыкать жить в новых условиях.
         Другая проблема, которая может возникнуть: формирующаяся ныне планетарная техническая информационная система (ПЛАТИС), о которой я уже упоминал. "Платис" станет  технической основой всеобщего планетарного рынка. Беспрепятственное и быстрое перемещение товаров запустит тенденцию качественных изменений  социальных отношений. Свободный планетарный рынок потребует полной прозрачности экономических процессов. Преимущество производителей изделий по мере роста производительности труда  и массы продукции будет становиться формальным, а фактически одинаковая доступность товаров в любой точке земного шара обесценит стоимость доставки. Откроется перспектива ненужности средств платежа - денег, даже в их виртуальном, электронном варианте. Приблизительно к середине тысячелетия "Платис" окажется перегруженной бизнес-информацией, бизнес-фреймами и пр., что будет негативно влиять на сознание человечества. Данное обстоятельство станет одной из причин ухода от "торговой культуры" цивилизации.

               Прогноз составлен на основе материалов СМИ и на основе собственных идей автора.

 Е.А.Прилуцкий
 

Нет комментариев Добавить комментарий